请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

产品设计

今日:0| 主题:21203
收藏本版 (1)
软件产品、PC、移动、网站、平台的开发、策划等内容。

[其他] 你的项目用过哪些布局呢?

目送妳旳愛※ 发表于 2016-9-30 16:06:59
418 7
你的项目用了哪些布局展示?

有过完整项目的小伙伴,此时可能在想我用了....( 此处省略n个答案 )。
   其实我们随便打开一个app,都能看到各种各样的布局。但是属于哪一类布局就有点说不清楚了( 我也是恶补了一下才知道,原来是这样啊........--!! )
   专业的人员把布局分成8类( 目前我查到的 )
  1.列表式布局     2.成列馆式布局    3.九宫格布局    4.选项卡式布局     5.旋转木马布局    6.行为扩展式布局    7.多面板布局    8.图表式布局
  1.列表式布局
  特点:内容从上向下排列,导航之间的跳转要回到初始点
  场景:列表菜单适合用来显示平级菜单,以及标题较长或者有次级文字内容的标题。
   优点 :1.层次展示清晰
  2.视觉流线从上向下,方便浏览。
  3.可以展示内容比较长的菜单或者拥有次级文字内容的标题。

你的项目用过哪些布局呢?

你的项目用过哪些布局呢?-1-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.导航之间的跳转要回到初始点
  2.同级内容过多时,用户浏览容易疲劳
  3.排版灵活性不是很高
  4.只能通过排列顺序、颜色来区别个入口重要程度

你的项目用过哪些布局呢?-2-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

2.陈列馆式布局
  特点:布局灵活,设计师可以平均分布这些网络,也可以根据内容的重要性不规则分布,相对列表式,它的优点在于同样的高度下可以放更多的菜单具有流动性(比如瀑布流)
  场景:适合以图片为主的单一内容浏览型展示。
   优点 :1.直观展现各项内容
  2.方便浏览经常更新的内容。

你的项目用过哪些布局呢?-3-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.不适合展现顶层入口框架
  2.容易形成页面内容过多,显得杂乱
  3.设计效果容易呆板

你的项目用过哪些布局呢?-4-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

3.九宫格式布局
  特点:相比陈列馆式,布局比较稳定,为一行三列示布局
  场景:适合入口比较多的展示,而且导航之间切换不是很频繁的情况,也就是业务之间相对独立,没有踢啊多的瓜葛
   优点 :1.清晰展现各个入口
  2.容易记住各个入口位置,方便快速查找

你的项目用过哪些布局呢?-5-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.菜单之间跳转要回到初始点
  2.无法向用户介绍大概功能,只能点击进去获知,初始状态不如列表式明朗
  3.容易形成更深的路径
  4.不能直接展现入口内容
  5.不能显示太多入口次级内容

你的项目用过哪些布局呢?-6-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

4.选项卡式布局
  特点:导航一直存在,具有选中态,可以快速切换到另一个导航
  场景:大部分放在底部,方便用户操作,切换的时候,选中状态高亮显示,有少数放在顶部(适合分类少及其内容同时展示,导航菜单项数量为3-5个,各导航菜单项之间内容/功能有显著差异;用户在各个导航选项之间需要非常频繁的切换操作)
   优点 :1.减少界面跳转的层级
  2.分类位置固定
  3.清楚当前所在的入口位置
  4.轻松在各个入口频繁跳转且不会迷失方向
  5.直接展现最重要入口的内容信息

你的项目用过哪些布局呢?-7-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.功能入口过多时,该模式显得笨重不实用

你的项目用过哪些布局呢?-8-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

5.旋转木马布局
  特点:重点展示一个对象,通过手势滑动按顺序查看更多
  场景:舍和数量少,聚焦度高,视觉冲击力强的图片展示
   优点 :1.单页面内容整体性强,聚焦度高
  2.线性的浏览方式有顺畅感、方向感

你的项目用过哪些布局呢?-9-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.受屏幕宽度限制,它可以显示的数量较少,需要用户进行主动探索
  2.由于个页面内容结构相似,容易忽略后面的内容
  3.不能跳跃性地查看间隔页面,只能按顺序查看相邻的页面

你的项目用过哪些布局呢?-10-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

6.行为扩展式布局
  特点:能在一屏内显示更多的细节,无需页面的跳转
  场景:适合分类多及其内容同时展示的
   优点 :1.减少界面跳转的层级
  2.对分类有整体性的了解
  3.清楚当前所在的入口位置

你的项目用过哪些布局呢?-11-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.分类位置不固定,当展开内容比较多时,跨分类跳转不方便

你的项目用过哪些布局呢?-12-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

7.多面板式布局
  特点:能同时呈现比较多的分类内容
  场景:适合分类多的及其内容同时展示的
  优点:1.减少界面跳转的层级
  2.对分类有整体性的了解
  3.分类位置固定
  4.清楚当前所在的入口位置

你的项目用过哪些布局呢?-13-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.界面比较拥挤

你的项目用过哪些布局呢?-14-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

8.图表式布局
  特点:图表的形式能直观的呈现信息
  场景:适合总-分结构或表现时间段内的趋势走向的展示
   优点 :1.总体性强
  2.直观

你的项目用过哪些布局呢?-15-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

缺点 :1.详细信息显示的有限

你的项目用过哪些布局呢?-16-产品设计-旋转木马,九宫格,小伙伴,项目,用户

如果你感觉对你有帮助,点个赞吧!
sgzf2011 发表于 2016-10-1 15:02:50
时间是最好的老师,但遗憾的是――最后他把所有的学生都弄死了.

wqpsb 发表于 2016-10-1 16:52:02
不怕别人笑,看贴顶贴就很好

winsafei 发表于 2016-10-5 13:18:17
俺从不写措字,但俺写通假字!  

邓涛 发表于 2016-11-5 10:52:46
专业抢沙发的!哈哈

yh7jt 发表于 2016-11-8 20:12:29
和你擦肩而过你却不知道是我,因为我把头扭过去了。 

hpdnb 发表于 2016-11-15 22:43:41
边撸边过

笑看人世繁华 发表于 2016-11-20 18:53:39
不回帖,臣妾做不到啊!

我要投稿

回页顶回复上一篇下一篇回列表
手机版/c.CoLaBug.com ( 粤ICP备05003221号 | 文网文[2010]257号 | 粤公网安备 44010402000842号 )

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部 返回列表